リボン食品の歴史

明治40年の創業から100年あまり。お客さまのさまざまなご要望をお手伝いする中で、リボン食品は多くの商品を作り上げ、ノウハウを蓄積してきました。
ここでは、リボン食品の変革と数多ある挑戦の歴史を紹介します。

1907年 千足栄蔵が日本で初めてマーガリンを製造
1936年 筏盛三KINGバターの製造・販売
1948年 大村油脂工業所設立
1951年 大阪営業所開設
1956年 ショートニング発売
東京出張所開設
1959年 プロセスバター発売
1960年 本社建設
バターリン発売
画期的な発想のバター風味の家庭用マーガリンで、一世を風靡しました
1962年 リボン食品株式会社設立
第一工場建設(マーガリン工場)
1964年 フルーツゼリー発売
1965年 コンパウンドマーガリン発売
マーガリンに乳脂肪をコンパウンドするという新しい発想のマーガリンはリボン食品が初めて手がけた商品でした
1966年 名古屋支店開設
1970年 冷凍パイ生地発売
まだ、パイという素材が一般的に知られていない時代で、専門家だけの素材を、一般の洋菓子屋さん、レストランに普及する第1号の製品です
1971年 コーヒークリーム発売
1972年 パイ工場・新倉庫建設
1973年 冷凍ホットケーキ発売
飲食店でのホットケーキ生地のロスの多さに着目し、ロスのない冷凍品を考案しました
1979年 冷凍デザートケーキ発売
今では幅広く使用されている冷凍デザートも、当社が初めて手がけました
冷凍冷蔵倉庫及びパン洋菓子講習会場建設
1980年 第二工場建設(冷凍デザートケーキ工場)
1986年 CI「まごころをリボンに託して」導入
札幌営業所開設
第一工場改修
1987年 第三工場建設(冷凍パイ生地工場)
90年代に入り、パイの知名度はグングン上がり、そのニーズに対応する為、新たにパイ専用工場を建設しました
1992年 第一工場増設(レトルト工場)
1994年 第三工場増設(成型パイシート工場)
より細かなのニーズにお応えするため、成型パイラインを新たに増設しました
1996年 マーガリン工場改修
1997年 第四工場建設(ポテト関連工場)
第三工場の生産設備増強
2002年 日本初の有機JASマーガリン製造工場の認定をうける
2003年 日本初の有機JAS認定マーガリン「ナチュラーレOG」を発売
日本初の演出用マーガリン「フラーム」を発売
2006年 冷凍パイ生地工場においてISO9001認証取得
2007年 創業100周年
2008年 マーガリン工場においてISO9001認証取得
2009年 リボンオーガニック(有機食品)シリーズ発売
有機JAS認定マーガリンの技術を活かした、オーガニック専門ブランドを設立しました
低糖工房シリーズ発売
いつでも安心して、楽しく食事して頂けるよう「糖質を抑えたおいしい食品作り」をテーマに開発したシリーズです
2010年 低糖質あんの製法で特許を申請
パイシェル工場においてISO9001認証取得
2011年 冷凍パイ生地工場改修
「シェフのパイラボ」シリーズ発売
お客様のニーズを汲み取り、厳選した原料を使用した成型生地を小ロット包装しました
冷凍ホットケーキ、冷凍デザートケーキ終売
2015年 冷凍パイ生地の製造・販売を開始し45周年
9月1日 Fat Witch Bakeryとライセンス契約を結び、Fat Witch Bakery Japanとして日本で初めて通販での販売を開始
2016年 6月11日 Fat Witch Bakery Japanの店舗、京都受け取り処をオープン